Строительные материалы 

Применение щебня в строительных работах

Одним из основных материалов в разных видах строительства является щебень. Наиболее часто применяют гранитный тип, однако известняковый и гравийный в определенных случаях тоже хороши. Благодаря отличной морозостойкости и прочности материал используется как наполнитель бетонного раствора.

Для заливки фундамента жилых домов применяется обычно гравийный щебень (ввиду низкой радиоактивности). Гранитный необходим для создания сверхпрочного бетона, а также для насыпи на железных дорогах, прокладки трамвайных линий и строительства подушек автомобильных дорог. Известняковый оптимально подходит для обустройства дорожек во дворе. Различный щебень ирпень ваш город или другой, сегодня доступный для заказа в любом количестве. При выборе данного материала учитывается его лещадность, так как он может по форме быть игольчатым и пластинчатым. Чем меньше процент лещадности, тем лучше щебень, поскольку при его использовании требуется меньше цемента или другого стройматериала для заполнения пустого пространства в растворе. Выходит, что получается качественный бетон с небольшими финансовыми затратами. Также щебень разделяется по прочности. Наиболее популярным является материал марки М1200. Реже приобретают товар марок до М1600, в основном, для возведения мостов.
Использование щебня разных фракций Фракцией щебня считается его размер, который варьируется в пределах 3-70 мм. Бетонные изделия и сам раствор делают обычно из материала фракций либо до 8 мм, либо до 20 мм. Для создания подушки в фундаменте разнообразных зданий применяется щебень размером от 20 до 40 мм. Дороги строят с применением материала фракций 25-60, а также 40-70 мм, а железные пути, согласно требованиям ГОСТа, должны иметь балластный слой из щебня размером до 60 мм.

Далее...