Строительные материалы 

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич – это высокоплотный керамический камень, производство которого началось около 2 столетий назад в Голландии и было вызвано отсутствием достаточного количества природных каменных материалов. Сначала этим кирпичом выложили дорогу между Амстердамом и Гарлемом, затем технология его производства попала в западноевропейские страны и США. В наши дни в Европе клинкерный кирпич используется не только для собственно строительства зданий, но и для украшения фасадов, что улучшает общий вид квартала. Также клинкер используется в малоэтажном усадебном строительстве и реконструкции старых зданий.

В России клинкерный кирпич появился ещё до революции, но с приходом советской власти оказался ненужным, поскольку ей требовались более дешёвые строительные материалы. Теперь же клинкер возвращается в нашу страну, так как объёмы загородного строительства и доля элитного жилья растут, а клинкер Аригонбуд прекрасно подходит для этих сегментов.

В чём же особенности и преимущества клинкера? Он морозостоек, что позволяет снизить затраты на обслуживание и ремонт фасадов. Он водонепроницаем, способен пропускать водяные пары, отличается оптимальными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Последние, между прочим, могут регулироваться типом структуры материала, который выбирают исходя из условий последующей эксплуатации. Так, пористая структура обеспечивает более высокие теплозащитные характеристики, а клинкерный кирпич обычной структуры используется, если особых требований к теплоизоляционным качествам не предъявляется.

Кроме того, клинкер устойчив к механическим повреждениям и атмосферным воздействиям, что почти исключает загрязнение фасадов из него, даже если в воздухе содержится большое количество вредных примесей.

Клинкерный кирпич очень прочный, поскольку производится по особой технологии и обжигается при температуре более 11000С, что исключает образование пустот и включений.

Есть, однако, у клинкерного кирпича один недостаток, из-за которого его нельзя сертифицировать по ГОСТу – это его низкое водопоглощение, которое составляет менее 6%. Поэтому при кладке этого кирпича используется специальный раствор, который подходит для водопоглощения фасада.

Также существует тротуарный кирпич. Он обладает всеми перечисленными преимуществами, при этом ландшафт с этим кирпичом считается более гармоничным, чем с другими материалами. Клинкерная брусчатка даёт возможность играть с рисунком и цветом, может использоваться для оформления площадок перед офисными и административными зданиями, культурными и торговыми объектами. Особенно выигрышно тротуарный клинкер будет выглядеть, если он гармонично сочетается с оформлением фасада здания.

Далее...