Строительные материалы 

Древесные плиты — характеристики, область применения, стоимость

Почему выбирают древесные плиты
Древесные плиты — это материалы, произведенные на основе натуральной древесины с различными добавками: минеральными связующими, синтетическими смолами и т. п. В результате получаются изделия с высокими эксплуатационными характеристиками, специально предназначенные для решения определенных технологических задач. Появление на строительном рынке древесных плит было обусловлено стремлением получить материал, сохраняющий все многочисленные достоинства натуральной древесины, но при этом лишенный большинства ее недостатков.

Известно, что дерево меняет размер и форму под воздействием изменений температуры и влажности окружающей среды. Неравномерное удаление влаги приводит к появлению напряжения и растрескиванию древесины. Так же она подвержена возгоранию, повреждению насекомыми и загниванию. Кроме того, натуральный материал отличается анизотропностью, то есть изменением своих механических характеристик по ряду причин: в зависимости от направления волокон, породы, зоны произрастания, наличия и расположения пороков и т. п.

Практически всех этих недостатков лишены древесные плиты, однако эксплуатационные характеристики натурального дерева они, тем не менее, сохраняют. Технологические особенности производства позволяют выпускать их в разных размерах, в том числе и в виде крупных листов, что дает возможность избавиться от еще одной неприятной особенности древесины — не всегда удобного «формата» материала. Древесные плиты более доступны, в том числе и по стоимости. Они широко применяются в строительстве, считаясь незаменимыми при проведении некоторых работ. Рассмотрим более подробно каждую разновидность материала.

Фанера
Фанера — это древесно-стружечный материал в виде листов, состоящих из плотно скрепленных между собой прессованных пластин древесного шпона. Они склеиваются таким образом, чтобы волокна соседних слоев были взаимно перпендикулярны. Минимальное количество листов шпона — 3, максимальное — 23 штуки. Различают равнослойную фанеру, где толщина пластин шпона одинакова, и неравнослойную, имеющую более широкие серединные слои.

В зависимости от технологии изготовления различают фанеру:

Лущеную. В процессе производства древесина срезается с вращающегося чурбака.
Пиленую. Используется пиленое на тонкие, толщиной порядка 5 мм, полосы сырье.
Строганую. Применяется строганый шпон толщиной до 3,5 мм.
В зависимости от вида древесины, использующейся для производства плит, различают фанеру:

Лиственную. На ее изготовление идут ольха, осина, тополь, клен, но чаще всего береза, которая отличается повышенной прочностью и красотой текстуры. Лиственная фанера применяется в строительстве, отделке, производстве мебели, автомобильной промышленности и т. д.
Хвойную. Изготавливается из деревьев хвойных пород. Сырье, от природы насыщенное смолами, обеспечивает лучшую влагоустойчивость материала. Кроме того, хвойные древесные плиты имеют привлекательную текстуру, легки и довольно прочны. Широко используются в строительстве и при производстве мебели.
Комбинированную. Производится из древесины обоих типов, сочетает в себе прочность и влагостойкость, сохраняя при этом доступную стоимость. Применяется в строительстве и при производстве мебели.

Существует еще одна классификация фанеры, разделяющая материал на несколько марок:

ФСФ или фанера повышенной влагостойкости. Производится с использованием фенолформальдегидных клеящих смол, которые придают материалу особую влагостойкость и биоустойчивость. Размер плит немного уступает остальным маркам фанеры. Материал имеет класс Д4, что позволяет использовать его для наружных работ. Так же применяется для внутренней отделки зданий, салона автомобиля, уличных ограждений, опалубки для бетона и т. п.
ФК или фанера средней влагостойкости. В процессе склеивания шпона используются карбамидные клеи, придающие готовой плите высокую прочность, превышающую прочность исходной древесины. Однако влагостойкость у таких материалов невысока, класс не превышает Д3, поэтому для наружных работ использовать ее нельзя. Биоустойчивость фанеры ФК так же недостаточна, при длительном увлажнении в ней могут начать развиваться грибки. Материал реагирует и на резкие перепады температур. Используется для внутренней отделки помещений и при производстве мебели.
ФБ или фанера бакелизированная. Пластины шпона проклеиваются бакелитовым лаком и синтетическими смолами, что позволяет эксплуатировать материал в достаточно жестких погодных условиях. Древесная плита долговечна, имеет повышенную влагоустойчивость, огнеупорность и стойкость к износу. Легко выдерживает резкие температурные перепады. Используется в строительстве, в том числе для наружных работ, судостроении и автомобилестроении.
ФБА. Материал, проклеенный натуральным альбуминказеиновым клеем. Такая пропитка делает фанеру невлагостойкой, что существенно ограничивает область ее применения. Главное преимущество марки ФБА — абсолютная экологичность, поскольку при ее производстве используются только натуральные компоненты.
БС или авиационная фанера. Шпон пропитывается спирторастворимым бакелитовым клеем, придающим плитам особые свойства. Материал отличается сверхпрочностью, гибкостью, высокой упругостью, устойчивостью к агрессивным средам, воздействию микроорганизмов и водонепроницаемостью. Первоначально использовалась исключительно в авиа и судостроении. Сегодня применяется и в строительстве, но не слишком распространена в силу достаточно высокой стоимости.
БВ. При ее изготовлении используется водорастворимый бакелитовый клей. Имеет те же свойства, что и БС, исключая влагостойкость.
Ламинированная. Облицовывается с одной или двух сторон специальным бумагосмоляным покрытием. Оно устойчиво к разрушению и коррозии, обладает устойчивостью к истиранию и препятствует попаданию влаги внутрь материала. Кроме того, декоративное покрытие может имитировать любые материалы и текстуры. Используется для внутренней отделки, в производстве мебели и т. п.
Вся фанера по существующим стандартам подразделяется на пять сортов, обозначаемых буквой Е или цифрами от одного до четырех. Критерием в этой классификации выступает общий внешний вид, наличие допустимых дефектов обработки и пороков. Сорт Е или элита их полностью лишен, все остальные допускают определенное количество изъянов. Сорт фанеры чаще всего обозначается двумя символами, проставленными через разделительную черту. Первый обозначает сортность лицевого слоя, а второй — оборотного.

Фанера

Несмотря на разнообразие видов фанеры, все они имеют общие достоинства:

Износостойкость и прочность. Конструктивные особенности предполагают высокую стойкость к износу и прочность материала, обусловленную разным направлением волокон в слоях шпона, составляющих плиту.
Простота использования. Небольшой вес облегчает монтаж. Кроме того, материал легок в обработке. Структура фанеры позволяет резать ее в любом направлении и в любом месте, что выгодно отличает плиту от древесины.
Дешевизна производства. В качестве сырья для фанеры не обязательно используется цельное дерево, отходы минимальны. Все это существенно снижает стоимость материала.
Гибкость и формоустойчивость. Плиты легко сгибаются и принимают различные формы без появления трещин и деформаций.
Хорошо удерживает тепло.
Среди значимых недостатков фанеры следует отметить:

Недостаточную устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, особенно к повышенной влажности. Марки, предназначенные для наружных работ, имеют большую устойчивость.
Конструктивные недочеты. Особенности строения материала делают его уязвимым перед влагой. Слои древесины легко впитывают жидкость и «проводят» ее вглубь фанеры, что ослабляет клеевые соединения и разрушает дерево.
Использование в производстве плит умерено токсичных материалов. Это актуально для влагоустойчивых марок фанеры. Доля вредных веществ составляет порядка 5% сухого остатка и со временем уменьшается практически до нуля.
Стоимость материала сильно варьируется в зависимости от вида фанеры, толщины, марки и т. д. Например, цена листа толщиной 4 мм второго сорта марки ФК начинается от 310 рублей, тогда как плита с такими же характеристиками, но марки ФСФ будет стоить от 670 руб.

Древесно-стружечные плиты
Древесностружечная плита — это композиционный листовой материал, для производства которого используется смесь опилок и связующего вещества. Древесная стружка соединяется с мочевино-формальдегидными и фенол-формальдегидными смолами, тщательно перемешивается и обрабатывается под воздействием высокой температуры и давления. Активизирующиеся в таких условиях связующие компоненты надежно соединяют опилки, что позволяет выпускать плиты различной толщины. Высокое давление делает ДСП более однородной и плотной.

Существует несколько классификаций древесно-стружечной плиты:

По сортам. Главный критерий разделения — внешний вид плиты. Учитывается наличие или отсутствие сколов, трещин, пятен, углублений и выступов. Материал 1 сорта отличается минимальным количеством дефектов, 2 сорт допускает крупные изъяны на поверхности, а изделия без сорта имеют еще более значимые повреждения.
По количеству слоев. Выпускаются одно, трех и многослойные пластины.
По степени обработки поверхности. Производится нешлифованная и шлифованная древесная плита. Кроме того, выделяют ламинированную ДСП, на которую в условиях высокой температуры и повышенного давления наносится меламиновая пленка, и кашированную плиту с наклеенным под высоким давлением декоративным покрытием.
По уровню эмиссии формальдегида. Выделяются: материал класса Е1, который содержит менее 10 мг вещества на 100 г сухой плиты, и плиты класса Е2, в которых содержание формальдегида находится в пределах от 10 до 30 мг.
По маркам. Критериями разделения являются показатели водостойкости, прочности на изгиб, подверженность деформации и короблению. Выделяются две марки: П-А, отличающаяся лучшими характеристиками, и П-Б.
По способу прессования. Различаются плиты экструзионного и плоского прессования.
По плотности. Выпускается ДСП малой плотности, которая составляет меньше 550 кг/м3, средней плотности, величина которой варьируется в пределах от 550–750 кг/м3 и высокой, составляющей более 750 кг/м3.
По типу наружного слоя. Производятся плиты с крупнозернистой поверхностью, мелкоструктурной, которые допускают облицовку полимерными материалами, и обычной, с возможным покрытием шпоном.
Основными достоинствами древесно-стружечных плит считаются:

Высокая прочность, превосходящая аналогичные показатели натурального дерева.
Хорошая водостойкость, обусловленная наличием в составе материала синтетических смол.
Простота в обработке. Плиты легко режутся, красятся и склеиваются.
Доступная стоимость.
ДСП

Наиболее заметный недостаток ДСП — наличие в ее составе формальдегида, очень токсичного вещества. При выборе плит следует обращать на класс уровня эмиссии формальдегида особое внимание. Кроме того, материал довольно хрупок, что не позволяет производить тонкую обработку деталей, и плохо удерживает шурупы и гвозди, особенно при закручивании повторно.

Область применения ДСП очень широка. Их используют для строительства ограждений и разборных конструкций, обшивки и обустройства крыш и стен, изготовления подложки под напольные покрытия, полов, стеновых панелей, отделки и декорирования, съемной опалубки, а так же при производстве мебели, упаковки, стеллажей и т. п. Стоимость плит начинается от 650 руб. за стандартный лист.

Далее...