Акустические расчеты

Акустические расчеты и проверка характера отражений звуковой энергии от оболочки на модели зала в масштабе 1 : 50 показали достаточно благоприятные результаты при условии соблюдения основных конструктивных требований и общего объемно-планировочного решения. Эксплуатация помещения подтвердила правильность основных проектных предпосылок.

Помещение обладает хорошими и вполне приемлемыми акустическими свойствами в различных случаях его использования.

Надежно зарекомендовала себя и конструкция висячего покрытия.

Этому во многом способствует тот факт, что сооружение было запроектировано в виде висячей оболочки, а не вантовой системы, которая, в конечном итоге, не могла быть рассчитана на длительный срок эксплуатации, так как в значительной мере подвержена деформациям, связанным с ветровой и снеговой нагрузками, что сильно отражается на состоянии узлов, деталей крепления и т. д. В этом случае не исключена была бы необходимость дополнительных затрат на придание пространственной жесткости и преодоление флаттера.

Значительным недостатком такой конструкции является коррозия ее элементов, усложненная эксплуатация и весьма дорого стоящий периодический ремонт покрытия и кровли.

Принятая общая схема сооружения — две параболические арки на двух опорах — может быть отнесена к ставшему уже классическим типу седлообразного висячего покрытия с присущим ему классическим недостатком — мощным контуром несущих арок и массивных опорных фундаментов, значительно снижающих экономическую эффективность всей системы в целом.

Конструкции харьковского кино-концертного зала также не являются в этом смысле исключением.

Приведенная толщина оболочки составляет 25-30 мм при общей площади покрытия 1620 м2, поперечное сечение крутой и пологой арок, осуществленных в монолитном железобетоне, 2000×500 мм. Тем не менее авторы избрали именно этот вариант конструктивного решения, как наиболее отвечающий поставленным общим задачам, учитывая, что экономичность решения в данном случае во многом зависит от правильной организации внутреннего пространства, наиболее полного использования объема сооружения, удачной компоновки контурных конструкций при выполнении различных функций одними и теми же элементами системы.

Далее...