Группы месторождений

В пределах указанного пояса выделяются следующие группы месторождений: Качарская группа — с Качарским, Давыдовским и Шишковским месторождениями; Соколовско-Сарбайская группа — с Соколовским, Сарбайским и Лисаковским месторождениями и рядом небольших рудопроявлений; Куржункульско-Елтайская группа — с Куржункульским, Елтай-ским, Козыревским, Темирским месторождениями; Адаевская группа — с Адаевским, Южно — и Северо-Адаевским месторождениями; Бенкалинская группа — с Бенкалинским, Шагаршинским, Жана-Даурским месторождениями. Наибольшее значение имеют месторождения Качарско-Давыдовской, Соколово-Сарбайской и Куржункульской групп, где сосредоточены основные запасы магнетитових руд Большого Тургая.

Общие запасы богатых доагнетитовых руд Кустанайской области превышают 3,2 млрд. т, они отличаются высоким содержанием железа (от 44 до 60% в необогащенных рудах), хорошей обогатимостью и позволяют получить высококачественный концентрат (60-63%) с хорошими металлургическими свойствами.

Часть руд может быть использована без обогащения, лишь с предварительной агломерацией для удаления серы. По химическому составу эти руды мало чем отличаются от руд Южного ‘Урала, в частности магнитогорских, и беспрепятственно могут использоваться на южно-уральских металлургических заводах.

Большая часть запасов руд этих месторождений может быть отработана открытым способом.

Крупнейшим месторождением магнетитовых руд в Кустанайской области и одним из крупных в СССР является Канарское (балансовые запасы 1,2 млрд. г, что составляет 7,6% от балансовых запасов железных руд Казахстана).

Большой удельный вес в запасах месторождений занимают богатые руды, значительная часть которых относится к мартеновским или доменным (не требующим обогащения и агломерации).

Месторождение обладает благоприятными горнотехническими условиями для открытой разработки и может служить базой для нового металлургического предприятия.

Далее...