Изучение характера аналитических зависимостей

Для упрощения задачи в начале решения ее нами было сделано допущение, что при внедрении пуансона трение отсутствует. Однако характер изменения Р в зависимости ‘от трения может быть найден из более реального допущения, что каждое усилие N действует под углом трения ф к соответствующей поверхности пуансона.

Это следует учесть при составлении уравнения: Р=2у, и дальнейшие вычисления производятся в полном соответствии с указанными выше формулами. Для сравнения экспериментальных и аналитических данных составлен график зависимости изменения объема скола V от величины линии наименьшего сопротивления W для различных образцов пород.

Анализ данных и изучение характера Кривых экспериментальных и аналитических зависимостей на указанных графиках позволяет сделать вывод о том, что объемы сколов по экспериментальным данным и теоретически определенные по формулам весьма близки по своим значениям и находятся в пределах допустимых отклонений.

Дальнейшими опытами было установлено, что после образования первого скола при последующих ударах происходит формирование нового сферического объема V2, при этом вначале происходит частичное скалывание перемычки а, затем снова произойдет смятие породы в пределах шпура и возникновение новой сферической поверхности скалывающих усилий.

После отделения объема скалывания V2 произойдет дальнейшее продвигание пуансона, затем четвертый цикл и т. д., причем характер разрушения в последующих циклах, начиная с третьего, аналогично второму.

В итоге сферические поверхности скалывания S\, S2, Ss и т. д. в совокупности образуют поверхность 5, близкую к боковой поверхности цилиндра, а сферические объемы скола Vu V2, V3 и т. д.- объем скола V, близкий к части объема цилиндра. В 1955 г. Г. К. Ткаченко на Бухтарминском рудном поле проводил работы методом комбинированного профилирования (ЛО = = 200 м, MN = 20 м, шаг = 20 м) на пересеченной местности с относительными превышениями 150-200 м. Электрические поля вследствие влияния неровностей поверхности довольно сложны — аномалии проводимости затушеваны целиком (см. рисунок 1, б).

Далее...