Особенности формирования тектонической зоны СВ

К этой же группе относятся два нарушения типа надвигов, возникших в результате межпластовых подвижек, одно — на границе эффузивно-карбонатной и песчаниковой пачек рудовмещающего горизонта татибинской толщи, другое — на границе верхнепермских и предположительно триасовых отложений. Это зоны дробления, рассланцевания и повышенной трещиноватости, включающие дайки диоритовых порфиритов и последовательно выполненные кварц-шеелитовым и сульфидным материалом. Развитие нарушений первой группы охватывает длительный промежуток времени и чередуется с образованием пород магматического комплекса и постмагматической деятельностью.

Особенности формирования тектонической зоны СВ простирания, специфика развития в ней трещин оказали влияние на локализацию, строение и морфологию рудных тел. Диагональные системы трещин субширотного и субмеридионального простираний контролируются дайками диоритовых и кварцевых порфиритов верхнего мела (первые) и дайками диоритовых и диабазовых порфиритов палеогена (вторые). В редких случаях к ним приурочены кварцевые и кварц-сульфидные прожилки.

Нарушения третьей группы, развитые очень широко, имеют СЗ простирание и крутое падение к СВ и ЮЗ. Формировались они длительное время, что по-разному повлияло на образование рудоконтролирующих структур и рудовмещающих полостей.

Так, в центре рудного поля трещины, нормально секущие складки, контролируют ранние кварцевые, шеелит-кварцевые и шеелит-кварц-сульфидные прожилки.

К более крупным нарушениям приурочены мелкие тела гранит-порфиров и гранодиоритов верхнемелового интрузивного комплекса, дайки порфиритов и фельзитов палеогенового магматизма.

Далее...