Процесс проектирования

Конечно, речь не идет о замене архитектора машиной. Применение электронно-вычислительной техники ничуть не умаляет роли архитектора как творческого работника. Он должен будет проявлять свою творческую индивидуальность в архитектурно художественной части.

Вся же внутренняя сущность здания, его планировочная структура диктуются объективными факторами, не зависящими от личных качеств архитектора. Эта часть, поэтому не может быть предметом творческих дискуссий.

Каждый тип здания, особенно массового строительства, количество средств, отпускаемых обществом на его возведение и эксплуатацию должны быть абсолютно точно научно обоснованы.

Процесс проектирования включает ряд вопросов, учет которых и определяет, в конечном счете решение. Уже сегодня часть этих вопросов решается с применением методов математического моделирования (выбор оптимальных вариантов застройки, организаций строительства, конструкций и др.). Активно ведутся разработки методов математизации (перевода на язык цифр) и более непривычных в этом смысле понятий: объемно-планировочная структура здания, архитектурно-планировочное решение квартиры.

Успешное решение этой задачи обеспечит возможность составления полной математической модели здания.

Следовательно, одной из задач архитектурной науки является установление внутренних логических взаимосвязей, взаимозависимостей и количественного, математического соотношения между отдельными факторами, определяющими сущность архитектурно-планировочного решения.

Далее...