Загружение углов

Фрагмент монтировался на силовом полу. Загружение углов вертикальными нагрузками осуществлялось системой траверс и тяжей и гидравлическими домкратами.

На стенах, потолках объемных блоков и на металлических связах были установлены электро-тензодатчики, а на керамзитобетонных наружных стенах и швах между блоками-индикаторы часового типа с ценой деления 0,001 — для измерения горизонтальных деформаций и 0,01 для измерения вертикальных деформаций.

Структурные изменения материала в продольной и поперечной стенах блока первого этажа измерялись ультразвуком. Отсчеты по механическим приборам, установленным на блоках второго этажа, ввиду их удаленности проводились с помощью теодолитов.

Фрагмент испытывался для случая деформации грунта, когда край мульды сдвижения или образование ступенчатой деформации проходит перпендикулярно к продольной оси здания вблизи шва с жесткими связями. Сначала две опоры одного блока опускались ступенями по 5 мм до начала разрушения блоков или полного зависания углов.

После каждой ступени опускания снимались отсчеты по приборам. Затем независающие углы простенков блока нагружались до разрушения вертикальными нагрузками ступенями по 5 т. После каждой ступени нагружения делалась выдержка продолжительностью 10- 15 мин для снятия отсчетов по приборам, осмотра конструкции и зарисовки трещин.

На первом этапе испытаний величина осадки опор (до полного зависания блока) составила: у наружной стены 13 и у внутренней 5 мм против ожидаемых (расчетных) 20 и 10 мм. При этом механические приборы на наружных (керамзитовых) стенах показывали умеренное приращение деформаций, а электротензометрические датчики отмечали значительные напряжения в связях. Никаких видимых признаков разрушения в этот период не обнаружилось, однако при прозвучивании простенка были зарегистрированы структурные изменения материалов именно в тех местах, где впоследствии произошел срез.

Далее...