Электросепарация в производстве высокопрочного гипса

Теория твердения и прочности высокопрочного гипса ГП При внесении высокопрочного гипса ГП в воду происходит полное растворение мельчайших зерен гипса, а также растворение с поверхности крупных кристаллов полуводного высокопрочного гипса ГП. Одновременно, по-видимому, идет и образование гипса двуводного. Такие новообразования в виде оторочки окаймляют отдельные кристаллы полуводного гипса или агрегаты кристаллов (затемненные места). Под микроскопом можно наблюдать этот процесс в динамике.

Он заканчивается к моменту окончания срока схватывания, а вместе с ним заканчивается и рост кристаллов, и чем он дольше, тем кристаллы вырастают крупнее и более плотными, обеспечивающими прочность отливки.

Поэтому медленно схватывающиеся гипсы являются одновременно и более прочными.

Структура отвердевшего высокопрочного гипса плотная. Скелет тела состоит из крупных игольчатой формы кристаллов полуводного гипса, образующих мелкоячеистую сетку, ячейки которой заполнены водой.

Часть воды находится в свободном состоянии и по окончании схватывания удаляется из гипсовой отливки по каналам и микротрещинам, оставляя поры, объем которых около 10%. Высокая влажность и влагоотдача отвердевшего гипса — результат наличия указанных каналов, располагающихся вдоль наружных граней кристаллов. Обеспечивает связь между кристаллами гипсовый цемент, т. е. те новообразования, которые возникли в результата растворения мелких кристаллов полуводного гипса и, возможно, растворимого ангидрита.

Эта связь тем больше, чем больше частиц и больше силы молекулярного сцепления.

Далее...