Функциональные подсистемы

Кибернетическая сущность системы управления отражается делением ее на функциональные (свойство иерархичности) подсистемы; физическая сущность — делением на обеспечивающие подсистемы; экономическая сущность — делением на подсистемы по признаку производственно-хозяйственной деятельности. Производственно-хозяйственные подсистемы являются отображением строительного производства как экономической системы, а строительной организации — как экономического объекта, имеющего свои входы и выходы наподобие любого социалистического предприятия.

Эти подсистемы весьма полно выражают особенности строительного производства в различных условиях его ведения и организационных структурах.

Указанные подсистемы являются наиболее динамичными и конкретными применительно к любой системе управления, любому уровню управления строительством сооружений связи. Их анализ, как правило, производится по величинам объемов информации, соотношение между которыми достаточно полно отражает специфику работы соответствующей строительной организации.

Расчленение автоматизированной системы управления строительством сооружений связи на функциональные подсистемы производится на всех уровнях управления: главк (объединение) — трест — СМУ (ПМК). Однако роль каждой функциональной подсистемы на различных уровнях управления неодинакова. Например, на высших уровнях управления преобладают подсистемы планирования, учета и отчетности, нормирования, организации.

Чем ближе уровень управления к объекту строительства, тем заметнее возрастает роль подсистем контроля и особенно регулирования. Указанные отличия находят свое отражение в объемах и характере информации.

Аналогичное положение имеет место и при рассмотрении производственно-хозяйственных подсистем — они сохраняются на всех уровнях управления, но при этом каждый уровень имеет свои специфические особенности: вопросы труда и заработной платы, механизации трудоемких работ и некоторые другие подсистемы превалируют на нижнем и средних уровнях управления, а на более высоких уровнях главное место занимают вопросы себестоимости, новой техники, основных фондов и собственных капитальных вложений.

Далее...