Полезная информация 

Крепкий и здоровый сон: оформляем спальню правильно

Здоровый и качественный сон способствует восстановлению жизненных сил и создает позитивный настрой. Грамотное обустройство спальной комнаты делает процесс отдыха наиболее комфортным.

Шторы и занавески выбирают в сочетании с остальными интерьерными элементами. Учитывается расположение окна и его выход на солнечную или же затененную сторону. Комбинация легких занавесок с жалюзи или роллеты поможет корректировать уровень освещенности.

Четыре основных акцента помогут правильно организовать убранство спальни:

— цвета;

— мебель;

— комплектация места для сна;

— микроклимат.

Цвета

В зоне для отдыха неуместны агрессивные расцветки. Спальня оформляется в пастельных тонах, источающих спокойствие – оливковый, нежный бежевый, лавандовый, благородной слоновой кости, а также кофе с молоком. Более сочные оттенки применяются с учетом габаритов помещения, общей стилистики и личных предпочтений.

Детской спаленке уделяется особое внимание. Цветовая комбинация подбирается с учетом предпочтений малыша. Здесь спальная зона зачастую соседствует с игровым уголком и учебным пространством. Если ребенок затрудняется с выбором цвета, выполняйте оформление комнатки в пастельном варианте, используйте сказочные и мультяшные композиции.

Мебель

Эпицентром комнаты является спальное место. В прямоугольном помещении кровать размещается изголовьем впритык к одной из стенок или же вдоль. Просторная спальная комната предоставляет больше вариаций для фантазии. Для дивана подходит как центральное позиционирование, так и боковая установка.

Подножие спального ложа дополняется пуфами или же стилизованной скамьей. По бокам от спального места располагают миниатюрные столики. Шкаф-купе лучше устанавливать в нише или под длинной стеной. Рядом с креслами размещают журнальный столик, а неподалеку – функциональный комод.

Комплектация места для сна

Полноценный качественный отдых обеспечивают ортопедические матрасы. При периодических болях в спине рекомендуется пользоваться моделями жесткого типа. Отдыхающим на животе подойдут вариации средней жесткости. Специальные топперы и футоны обеспечат комфорт на старых диванах или же изношенных тахтах.

Подушки и одеяла выбираются из классических перьевых или пуховых вариантов, растительных волокон. Актуальными являются антиаллергенные наполнители изделий, с эффектом памяти. Рекомендуется приобретать отдельные сезонные комплекты.

Расцветка постельного белья должна сочетаться с общим интерьером спальни. В полотне используется бязь, поплин, глянцевый сатин, плотный ранфорс. В более дорогом текстильном сегменте присутствует лен, рельефный жаккард и бамбуковое волокно. Оригинально выглядят и тканевые комбинации, удачно подобранные производителями.

Микроклимат

Искусственное освещение подбирается с рассеивающими лампами. Светильники точечного типа устанавливаются над изголовьем или же по периметру спальни. Разнообразные подвесные бра и торшеры помогут перед сном почитать любимую книгу. Поддерживать комфортную температуру и влажность поможет кондиционер в паре с электроувлажнителем.

Потратив изначально немного времени на обустройство спальни, вы получите возможность радостно просыпаться после здорового сна.

Далее...