Несоблюдение правильной линии

Правильное направление детали терялось бы по мере износа круга и приводило бы к грубой поверхности и прижогом на ней. Поэтому профиль шлифующего круга правится на двусторонний конус. Правка шлифующего круга происходит по линейке, установленной на алмазодержателе. При помощи копирной линейки шлифующий круг со стороны входа колец заправляется на конус на ~ 0,07 мм на длине 50 мм, чтобы обеспечить плавный вход изделия между кругами.

На цилиндрической частей длиной 90 мм происходит основное резание. К выходу колец шлифующий круг имеет обратный конус примерно на 0,23 мм. Шлифующий круг в результате резания подвергается неравномерному износу, причем со стороны выхода обработанных колец обычно износа круга почти нет, а наибольший износ имеет место со стороны входа обрабатываемых деталей.

Приспособление для правки шлифовального круга установлена на станке сбоку на особом кронштейне, прикреплённом к корпусу бабки круга.

Алмаз А крепится в державке В, которая для установки алмаза по отношению к поверхности круга имеет возможность перемещаться во втулке F при помощи маховичка G. Втулка устанавливается в корпусе Е и закрепляется винтами D. Правка круга производится путём перемещения корпуса Е по горизонтальным салазкам.

Шкала L на приспособлении показывает наклон салазок; нуль на шкале означает, что приспособление установлено для цилиндрического шлифования. Правка подающего круга производится особым приспособлением.

Далее...