Печи с топками

Для работы топок используется местное топливо: дрова, торф, бурый и каменный уголь. Производительность печей с топками неполного сгорания колеблется от 7 до 100 т. Топки с неполным сгоранием топлива имеют ряд недостатков: большие потери тепла, большой расход топлива. В последние годы для сжигания мелкозернистого топлива созданы довольно совершенные топочные устройства, так называемые аэрофонтанные топки, представляющие собой круглую шахту с нижним коническим основанием.

Сверху с помощью загрузочного устройства подается топливо кусками до 5 мм, снизу под большим давлением подается воздух. Частицы топлива под влиянием теплоизлучения стенок топки газифицируются и сгорают.

Процесс сжигания топлива полностью механизирован и в целом топки просты в эксплуатации. В отличие от шахтных печей с выносными топками в пересыпные печи известняк загружается вместе с топливом (впересыпку) в одном ковше, из которого через загрузочное устройство смесь попадает в первую зону — подсушки.

Топливо, опускаясь вниз, сгорает и выделяет тепло, необходимое для обжита известняка.

Пересыпные печи могут работать как под сильным разрежением, так и под высоким давлением. В качестве топлива в этих печах применяют антрацит, кокс и тощие сорта каменного угля, дающего при горении короткое пламя.

Топливо берут в количестве 15-18% от веса известняка.

Длиннопламенное топливо применять в пересыпных печах нельзя, так как горючие вещества, выделяющиеся из топлива в зоне подогрева, не будут успевать сгорать, что приведет к большим потерям тепла. В верхней зоне печи — в зоне подогрева — смесь известняка и топлива подогревается, а попадая в зону обжига, топливо воспламеняется.

Начинается обжиг известняка при температуре от 800 до 1200°, под действием которой происходит диссоциация (разложение) углекислого кальция СаС03 на СаО и углекислоту С02.

Далее...