Свойства цемента ВРЦ

Свойства цемента ВРЦ регламентируются ТУ МСПТИ №66-50. В 1948 г. этот цемент был применен вместо свинца для запекании швов чугунных тюбингов при строительстве четвертой очереди метро в г. Москве. Недостатком этого цемента является высокая стоимость, пониженная морозостойкость и быстрое схватывание, которое можно удлинить введением, например ССБ, но эта добавка снижает прочность ВРЦ. Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент. Этот цемент предложен П. П. Будниковым, В. Г. Скрамтаевым и И. В. Кравченко.

Технология его проще технологии ВРЦ, а стоимость гипсоглиноземистого цемента в два раза ниже стоимости ВРЦ. Производство гипсоглиноземистого расширяющегося цемента заключается в совместном помоле высокоглиноземистого шлака и двуводного гипса. Можно раздельно измельчать сырьевые материалы, а затем тщательно их смешивать.

На этот цемент имеется ГОСТ 11052-64 согласно которому: гипсоглиноземистый цемент — быстротвердеющее гидравлическое вяжущее вещество, получаемое совместным тонким измельчением высокоглиноземистых доменных шлаков и природного двуводного гипса, или тщательным смешиванием тех же материалов, измельченных раздельно; гипсоглиноземистый цемент обладает свойством расширения при твердении в воде. При твердении на воздухе (если в первые три дня обеспечивается достаточное увлажнение бетона или раствора) цемент является безусадочным, или имеет меньшее расширение, чем при твердении в воде.

Гипсоглиноземистый цемент по ГОСТ 11052-64 делится на две марки: 400 и 500. Марка же цемента определяется пределом прочности при сжатии образцов-кубов из цементного раствора жесткой консистенции состава 1 :3 (по весу) с нормальным песком, изготовленных и твердеющих в соответствии с требованиями ГОСТ 310-60 и испытанных через три дня с момента изготовления.

Через 24 ч предел прочности при сжатии должен быть не менее 350 и 450 кгссм2 (соответственно маркам).

Далее...