Технология производства обыкновенного строительного гипса

Согласно требованиям стандарта (ГОСТ 125-70), гипс строительный обыкновенный должен удовлетворять следующим требованиям. До Великой Отечественной войны требования ГОСТ к гипсу были выше: начало схватывания гипса должно было наступить не ранее 5 мин, а для формовочного гипса -7 мин. Чем короче начало схватывания гипса, тем качество его ниже. Следовательно, введенный ГОСТ понижает требования к качеству гипса.

В предыдущем ГОСТ 125-57 было требование к прочности кубиков с ребром 7,07 см, высушенных до постоянного веса, в настоящем ГОСТ 125-70, оно, к сожалению, опущено. Введенное же испытание гипса в образцах балочках нормирует прочность гипса только через 1,5 ч по изготовлении образцов, а показатель прочности сухих образцов, к сожалению, отсутствует.

Наиболее распространенным является варочный способ производства строительного гипса. Определяющей частью этой технологии является термическая обработка (варка) порошка из гипсового камня в варочных котлах.

Гипсовый камень, служащий исходным сырьем, из склада по ленточному транспортеру поступает к челюстной дробилке.

Продукт дробления пластинчатым транспортером подается в цилиндрический грохот, разделяющий его на две фракции: мелочь и щебенку. Каждая фракция попадает в свою молотковую дробилку, из которой продукт измельчения подается на трясковое сито.

Крупная фракция с тряокового сита натравляется на домол, а порошок необходимой тонины элеватором поднимается в бункер над варочным котлам. Из бункера молотый сырой гипс загружается в варочный котел, представляющий собой стальной цилиндр со сферическим днищем из чугунных сегментных плит.

Далее...