Строительные материалы 

Способы защиты конструкций из древесины

Одним из главных недостатков деревянных строительных конструкций является их подверженность биохимическим процессам гниения, в результате которых древесина разрушается. Возбудителем деструктивных процессов в древесине являются грибы, для которых целлюлоза служит питательной средой.

Условиями, при которых начинается разрушение деревянных конструкций являются: повышенная влажность в температурном диапазоне от +15 до +30 градусов при наличии контакта с кислородом. Исходя из этого, основные методы защиты древесины от деструкции основываются на регулировании ее температурно-влажностных характеристик. Это достигается двумя путями:
конструктивным;
химическим.
Конструктивный способ защиты древесины
Конструктивные способы защиты древесины предусматривают мероприятия, предотвращающие ее увлажнение посредством атмосферной влаги, пара, проникающего со стороны теплого помещения и конденсата, образующегося вследствие недостаточного утепления ограждающих конструкций. Реализация мероприятий осуществляется такими путями:

несущие конструкции из древесины должны быть всегда доступны для осмотра, располагаться открыто, иметь возможность проветривания. Например, для несущих конструкций покрытия из древесины целесообразно устраивать холодные проветриваемые чердаки;
конструкция должна располагаться целиком либо в теплом помещении либо в неотапливаемом месте. Не допускается расположение одной конструкции в помещениях с разными тепловыми режимами (например, заделка наружной конструкции в стену теплого помещения);
в узлах примыкания конструкций из древесины к бетону, металлу или кирпичной кладке (например, в местах опирания деревянных балок на стены) устраивают гидроизоляцию и выполняют антисептическую обработку поверхности дерева;
при монтаже кровли из деревянных конструкций следует избегать устройства ендов, внутренних водостоков и фонарей, как потенциальных источников попадания влаги;
деревянные конструкции не рекомендуется применять в помещениях с мокрыми процессами и повышенной влажностью.

Химические методы обработки конструкций из древесины
Для защиты деревянных конструкций от гниения, помимо конструктивных методов широко применяется обработка их антисептиками. Как правило способ используется в тех случаях, когда избежать увлажнения древесины при эксплуатации заведомо не удастся. В зависимости от конкретных условий дерево может обрабатываться антисептиками проникающего или поверхностного действия. Используются органические, неорганические и комбинированные химические составы.

В заводских условиях обработка деревянных конструкций антисептиком производится в автоклавах под давлением либо путем погружения в ванны со специальным раствором. Первый метод является наиболее эффективным и надежным, так как позволяет обрабатывать древесину на глубину до 20 мм. Погружение конструкции в ванну с горячими и холодными растворами — менее действенный метод, позволяющий выполнять защиту на глубину 10-15 мм в зависимости от типа химического состава.

Химические составы органического типа токсичны, вследствие чего они не используются для обработки древесины внутри помещений. Как правило, это масла на основе креозота, дегтя, антрацита, используемые для пропитки свайных конструкций, балок, столбов и других конструкций, контактирующих с грунтом и атмосферной влагой.

Неорганические водорастворимые антисептики не токсичны и широко применяются для обработки деревянных конструкций в частном домостроении (дома из бруса, бревна, каркасные коттеджи). Используются составы на основе фторидов и кремнефторидов натрия, фенольных смол и ряда других соединений.

Помимо заводской проникающей обработки древесины используются антисептики наружного нанесения. Процедура может осуществляться непосредственно на строительной площадке, а также при необходимости ремонта и восстановления поврежденных конструкций. На рынке представлен широкий ассортимент отечественных и зарубежных защитных материалов этого типа. Они делятся на две основные группы: готовые к применению растворы и требующие затворения водой порошки.

Антисептик наружного применения может наноситься на деревянные конструкции вручную при помощи валика или кисочки, либо машинным методом под давлением. Последний обеспечивает более надежную защиту.

Для наружного нанесения используются:

растворы на основе битумов, обладающие наибольшим водоотталкивающим эффектом, но при этом повышающие токсичность и горючесть конструкций. Область применения битумных составов — конструкции, контактирующие с грунтом и подверженные воздействию атмосферных осадков.
сульфатные щелоки — негорючие низкотоксичные вещества, используемые для обработки древесины в промышленном и гражданском строительстве. Недостаток этих составов — возможность вымывания водой, поэтому область их применения распространяется на конструкции, защищенные от замокания;
силикатные составы помимо биологической защиты, также применяются и для повышения огнестойкости деревянных конструкций. Широко используются при ремонте — для заделки трещин древесины и предотвращения гниения поврежденных конструкций. Основным недостатком, как и у материалов предыдущей группы, является возможность вымывания водой.
Как правило, в современном строительстве используются комбинации конструктивных и химических методов защиты деревянных конструкций, что позволяет продлить срок их службы до 90 лет. Сегодня антисептики, кроме, собственно биологической защиты, выполняют декоративную функцию, подчеркивая естественную красоту древесины. Также применяются комбинированные способы биологической и противопожарной защиты конструкций из дерева.

Учитывая, что деревянное домостроение в последнее время получает все большее распространение во всем мире, технологии защиты древесины и продления срока ее службы продолжают активно развиваться.

Далее...